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シュトレン [食べ物]

シュトーレンとも言う。ドイツのドレスデンが発祥の地と伝えられています。
菓子パンの一種でとても長持ちするので、少しずつスライスしてクリスマス
を待ちながら食べるのが伝統だそうです。

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神戸イスズベーカリー謹製のシュトレンです。去年買いそびれたので今年
は早々に買いました。ちびちび食べています。うまいわ~。(^_^)
では良きクリスマスを!

うどんブームにおけるマーケティング&プロモーションとは [食べ物]

ここでも何回も取り上げました、うどんブームの仕掛け人「麺通団団長」こと
田尾和俊さんがHP内の「団長日記」に、昨今の「うどん県」騒ぎ(笑)にから
んでタイトルのテーマについて10月16、17日分に渡り丁寧に解説してあり
ます。
http://www.mentsu-dan.com/
これはどのビジネスにも応用できる考え方です。大変長文ですが是非ご一読
をお勧めします。

美味!イタリアンラー油 [食べ物]

夏、真っ盛りですね。一時は不純な天気が続きましたが、ここ数日は
真夏日が続いています。ちょっと気になるのは今年はクマゼミが少な
い様に感じます。

さて、暑いときに辛いものは定番ですが、私はあまり辛いのは苦手。
しかしこれは久々の当たりです。
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S&B発売の「イタリアンラー油」 一時の食べるラー油ブームもやや
下火になってきてこのまま終わるのかと思いきや、ちょっとひとひね
りしたところがニクイ。(^_^;) サラダに掛けてもパスタに絡めて
ペペロンチーノ風にしてもgoodです。今度、買い占めておこうっと。

あと1週間でお盆休み。今年は前半に岡山へ、後半は家でグダグダ
の予定です。今週も頑張りましょう!

ブロッコリーのガーリック炒め [食べ物]

早いもので今週から3月。今日は暖かかったですね。
午前中は父の確定申告書類提出に付き合い、午後は髪を切り
に行ってきました。さて・・・。
先日紹介した阿川さんの本に載っていたもので簡単そうなので
作ってみました。

材料
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ブロッコリー1束
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にんにく適量、鷹の爪2個

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オリーブオイルを弱火で熱し、多めのにんにくスライス、鷹の爪を
入れ香りを移す。ペペロンチーノの要領ですな。
にんにくがきつね色になったら取り出し、ブロッコリーを入れ炒める。
緑色が鮮やかになり炒まったら、塩コショウ、バターを1片入れ、出
来あがり!

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う~む、ちょっと焦げたが味はOKである。鷹の爪は1個でも良いかも・・。
簡単で美味しいですよ。是非お試しあれ。
(しまった!明日にんにく臭いかなあ(爆))

低炭水化物ダイエットその後・・ [食べ物]

先週紹介したダイエット。完全といかないまでも少しずつ実践
しつつありますが、じわじわと効果が出ているようです。ジムで
毎週量ると共に家でも量っていますが、先週末より300gほど
減っています。(上がり下がりはありますが・・)この調子で標準
体重に近づける様にしたいと思います。
腹回りはもう少しかかりそうですが。(爆)

ヘラー式 低炭水化物ダイエット [食べ物]

便乗ネタですが・・・
博多の友人Kenさんが昨年挑戦し、見事5ヶ月で-14kgの減量に
成功した体験記がHPにUPされました。関心のお有りの方は是非
ご覧下さい。
http://ukmo.web.fc2.com/
右上の「ダイエット」の所からお入り下さい。
ただ、この方法は誘惑に負けない自己管理か、献身的なパートナー
が必要なようです。(^^)

トマレピ! [食べ物]

最近、カゴメから出ている「トマレピ」というトマト味の調味料シリーズに
はまっています。
炒め物、煮物等7種類のラインナップ。どれも簡単にできてビールにも
御飯にも合うんだな、これが。指定の材料以外にも色々アレンジして
もOKです。カゴメ以外からもちょこちょこ出ているようです。これからは
鍋なんかもいいですね。一度お試しを・・。

カゴメのHP
http://www.kagome.co.jp/tomarepi/index.html



宮武うどん復活! [食べ物]

このブログでも書きました、昨年6月閉店した讃岐の名店、「宮武うどん」が復活するとの
情報を見ました。なんでも大将の知り合いの方が名前を譲り受けて開店するそうです。
大将の味に近づけるようにするのか、はたまた、違う味を目指すのか楽しみですね。場所
は高松西ICを出てすぐの旧「はすい亭円座店」跡、4月12日開店のようです。
5月の連休には春のツアーを決行する予定ですので早速寄ってみようと考えています。

いかなご漁解禁 [食べ物]

ここしばらく暖かい日が続き、コートを仕舞おうかどうか思案中ですが。(^^)
播磨灘一帯に春を告げる、いかなご漁が昨日より解禁になりました。
今年は不漁の昨年と比べ、キロ千円ぐらいでまずまずの様です。
またあちこちからくぎ煮の甘い匂いが漂ってくることでしょう。この匂い
がすると、ぼちぼち春だなあと感じます。

秋のうどんツアー [食べ物]

毎度恒例年2回のうどんツアー、秋の回に土曜日行ってきました。
今回はいつもの友人+うちの父親と私の3人であります。

朝8時、神鉄三木駅前に集合。山陽道から明石海峡大橋を経由、淡路島、鳴門市を
通って10時40分ごろ最初のお店、高松市仏生山の「宮武製麺所」に到着。
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昔ながらの佇まいですね。
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かけうどん小を食べました。麺は普通サイズ、やや柔らかめでしたが腰はあります。
だしが美味しい!いりこの香りがふわっとして、上品な味です。ここ最近のツアーで
食べたうどん中、トップであると思います。

少し走り、次は同じく高松市国分寺町の「うどん一福」に向かいます。
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ここは前にも寄ったことがあるのですが、その時はぎりぎり閉店時間に間に合わず
2度目の挑戦です。
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お昼に近く行列が出来ていました。が、そのお陰でゆでたてを食べられました。麺
は細め、しっかりした腰があり、ほのかに小麦の香り。ここでは醤油うどんにしました。
大将は飯山町の名店「なかむら」で修行されたそうで、その仕事ぶりには感心しま
した。

2軒続いたのでいつもの道の駅「滝宮」に寄り、お土産その他を買い一服。
早い時間だったので産直野菜コーナーにはまだ豊富に残っていました。柿が5個
160円!安いねえ。(^^)

次は前は通ったことのある綾歌郡綾川町の「池内」。
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入口は正面ではなく、左の暖簾が掛かっている所でそこから裏に廻るとそこがお店。
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ラーメンどんぶりというのがまた良い味だしてますなあ。ここはおそばもあり、それ目当
てのお客さんもありましたが、この日はあいにく売り切れ。次回寄ったときには食べて
みましょう。だしは少なくまた醤油辛い。まあ量が少しなので絡めるとちょうどですが。

まだまだ行くぞ、4軒目。(^_^;) 丸亀市川西町の「麺豪 山下」です。
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最近開店したばかりの新しいお店です。大将は前に行った「白川うどん」から独立し
開業したとのこと。アームレスリング大会のチャンピオンでもあるそうです。
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名前に違わず、がっしりした麺。しかし太さにややばらつきがあり、従い、茹で具合に
ムラがあるのが残念でした。今後の発展に期待しましょう。

過去のツアー、タイ記録となる最後の5軒目、三豊市仁尾町の「長兵衛」です。
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小さな城下町で伝統的な人形造りが盛んな仁尾の街道筋から、路地を少し入った
所にあります。昔の食堂のような造り。戸を開けても3時少し前という時間もあり、
誰も居ず。「ごめん下さい」と声をかけるとややあっておばちゃんが出てきて、作って
下さいました。店内も時が止まったような懐かしい雰囲気です。
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ああ、なんかほんわかするわ。家で遅いお昼を食べているような感じです。
味を超越した雰囲気がとても良かった。こんなお店があるからツアーは止められないの
です。

う~、もう喰えん、となって今回のツアー終了。帰途中これまた恒例、鳥坂まんじゅうを
購入。いつもそんなには混んでないのに、いきなりの行列が・・なんだ?このブレイクぶ
りは??どこかで紹介されたのかな。
そのあと瀬戸大橋、山陽道経由で姫路駅まで送ってもらい電車にて7時半過ぎ帰宅し
ました。次回は来年5月頃ですね。

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